BIO-BAUMSTAMM SHIITAKE
...ein absolut einzigartiger Genuss

BAUMSTAMM SHIITAKE
Frisch oder getrocknet - immer ein gesunder Genuss. Hier findet ihr Infos zur Produktion und ihr erfahrt, wo ihr die Shiitake kaufen könnt.
Um den weiten Weg in die Stadt zu vermeiden haben wir 2023 ein Stück Wald gepachtet, das zum Jaklhof, einer gemeinschaftlich getragenen Landwirtschaft in Kainbach bei Graz, gehört. Dort produzieren wir biologisch zertifizierte Shiitakepilze auf Baumstämmen.​
​​
FRISCH GEERNTETE SHIITAKE gibt es von Mitte Mai bis Ende Oktober Mittwoch bis Freitag 6:00-21:00 und Samtag 6:00-18:00 im Selbstbedienungs-Hofladen vom Jaklhof. Außerdem Samstags 7:30-12:00 am Kaiser Josef Markt in Graz und 8:00 -12:00 am Bauernmark Mariariatrost.
​
GETROCKNETE SHIITAKE gibt es im 24h Bauernladen in Wörth bei Gnas und ganzjährig im Hofladen vom Jaklhof.
​​
INFOS ZUR PRODUKTION
In unserem Wald und der Umgebung wachsen Erlen, Hainbuchen, Rotbuchen Eichen und Birken. Auf diesen Baumarten züchten wir Shiitake, in einem dafür konstruierten Pilzfruchtungshaus im Wald. Die Nahrung für die Pilze, kommt aus der direkten Umgebung und wächst ständig nach.
SHIITAKE-STAMMM "JUNGPFLANZEN"
...zur Selbstversorgung oder als originelles Geschenk. Shiitake Stämme liefern 3 mal im Jahr frische Pilze. Sie können über 3-4 Jahre beerntet werden. Zu den Stämmen gibt es immer auch eine genaue Kulturanleitung.
Die Stämme können direkt bei uns bestellt werden. Sie kosten je nach Größe zwischen 15 und 65 Euro. Falls ihr einen windstillen schattigen Platz in eurem Wohnumfeld habt lohnt es sich hier selber Pilze zu züchten.

Mehr Informationen gibt es bei Niko Reinberg direkt und nikolaus.reinberg@gmail.com
Pilzzucht - WORKSHOPS
Shiitake im Baumstamm und Seitlinge im Stroh

SHIITAKE IN BAUMSTÄMMEN
​Gemeinsam produzieren wir Shiitake-Stämme und erfahren wissenswertes über den Pilzanbau und dazugehörige Geräte. Der Workshop dauert 3 Stunden und - bis auf das Bäume fällen werden wir uns gemeinsam, alle wichtigen Schritte zum Anbau von Pilzen in Stämmen erarbeiten. Alle Teilnehmenden bekommen einen selber beimpften Shiitake Stamm inklusive Kulturanleitung.
Anmeldung und weitere Information bei Niko Reinberg nikolaus.reinberg@gmail.com Tel: 06507170177
Arbeitskleidung, die schmutzig werden kann, und festes Schuhwerk mitnehmen!
Gerne können auf Anfrage Workshops für Gruppen von Mai bis August durchgeführt werden.
2026 wird es wieder in den Monaten März und April fixe Termine für Shiitake Workshops geben. Voranmeldungen für das Frühjahr 2026 werden auch bereits gerne entgegengenommen. Hier gibt es aber noch keine fixen Termine. ​ Im Rahmen jedes einzelnen Workshops werden wir gemeinsam Erlen, Buchen und Eichenstämme mit Shiitake beimpfen. Alle Teilnehmenden bekommen ein Skriptum zu den Inhalten. Für jeden Termin gibt es maximal 8 Plätze. Kosten 75€/Termin
Workshopleitung: Niko Reinberg: Sozialanthropologe, Gärtner und Pilzzüchter.
​​​

STROHPILZ WORKSHOP
Gemeinsam werden wir Austern- Zitronen- und Rosenseitlinge in Strohkübeln impfen und wissenswertes über den Pilzanbau und dazugehörige Geräte erfahren. Der Workshop dauert 3 Stunden und - bisauf das Stroh pasteurisieren- werden wir uns gemeinsam, alle wichtigen Schritte zum Anbau von Pilzen in Strohkübeln erarbeiten.
Alle Teilnehmenden bekommen einen Pilzkübel mit Stroh.Termine.
Anmeldung und weitere Information bei Niko Reinbergnikolaus.reinberg@gmail.com Tel: 06507170177
Kosten 85€
Alle Teilnehmenden bekommen ein Skriptum zu den Inhalten. Für jeden Termin gibt es maximal 7 Plätze. Arbeitskleidung die schmutzig werden kann, und festes Schuhwerk mitnehmen!)

SPEISEPILZWANDERUNGEN
Auf Anfrage begleitet Niko gerne interessierte Personen zu Speise Pilzwanderungen in die umliegenden Mischwälder mit.
​
Nächster Termin 18.7 14:00 - 17:00 Leechwald / Graz Anmeldung unter nikolaus.reinberg@gmail.com Kosten: freie Spende
